Техническое освидетельствование как способ повышения эффективности работы стеллажных конструкций

Под техническим освидетельствованием понимают проведение экспертизы различных технических объектов с целью проверки их технического состояния специалистами (обычно комиссией), представляющими государственные надзорные органы или имеющими государственную лицензию на право проведения или участия в таких экспертизах. Техническое освидетельствование проводится также для проверки и подтверждения соответствия объекта установленным нормам и правилам, для того чтобы определить риски аварии, обеспечить состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества, увеличить срок безопасной эксплуатации оборудования. Результатом технического освидетельствования объекта является установление фактического технического состояния объекта и определение возможности и условий его дальнейшей эксплуатации.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации стеллажные конструкции подлежат обязательному техническому освидетельствованию по ГОСТ Р 55525-2017. Техническое освидетельствование проводится с целью определения соответствия параметров стеллажей установленным требованиям ГОСТ Р 55525-2017 и паспортным данным и подтверждения того, что стеллажи находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию с определенной периодичностью.

Стеллажные конструкции подпадают под действие целого ряда нормативных документов, регламентирующих периодичность их технического освидетельствования во избежание различного рода аварий и инцидентов. В этой связи проведение своевременного технического освидетельствования является обязательным требованием для ввода и дальнейшей эксплуатации стеллажей, за неисполнение которого может быть установлена административная ответственность (решение №12-446/2015 от 29.09.15 г.).

Какие работы могут проводиться при техническом освидетельствовании? Как правило, комплекс таких работ включает:

  • создание комиссии для проведения работ по техническому освидетельствованию стеллажной конструкции;
  • проведение наружного осмотра стеллажной конструкции (визуальный контроль);
  • проведение анализа результатов предыдущего обследования (протокол испытаний или измерений) и анализ динамики двух испытаний изменения параметров технического состояния;
  • анализ эксплуатационной документации (проектных схем) и проверку фактических (рабочих) технических характеристик и конструктивных параметров стеллажного оборудования на соответствие этим требованиям (возможно в различных эксплуатационных режимах: при нагрузке и без нее);
  • проведение проверки выполнения мероприятий по техническому обслуживанию стеллажей и их ремонту, включая и внеплановые;
  • анализ причин повреждения оборудования в период эксплуатации его отдельных частей и компонентов, если такое имело место;
  • проверку выполнения мероприятий по результатам предыдущего технического освидетельствования, если такое имело место;
  • проведение испытаний стеллажного оборудования (по решению председателя комиссии) и анализ их результатов;
  • оценку остаточного ресурса металла оборудования, работающего в условиях нагрузки или циклического нагружения.

По результатам проведенных мероприятий по техническому освидетельствованию стеллажного оборудования дается заключение о:

  • фактическом техническом состоянии объекта;
  • возможности дальнейшей эксплуатации оборудования и условиях такой эксплуатации;
  • степени соответствия технических параметров стеллажа требованиям нормативной документации.

Возможно, составление комплекса мер, необходимых для сохранения и поддержания работоспособного состояния стеллажного оборудования, требованиями технической и (или) проектной документации в границах продленного срока эксплуатации.

Стеллажи подлежат полному и частичному техническому освидетельствованию. Для того чтобы складское помещение и стеллажное оборудование отвечали всем требованиям российского законодательства, проводят полное техническое освидетельствование.

Процедура полного технического освидетельствования включает:

  • измерительный контроль параметров по ГОСТ Р 55525-2017 (вертикальность);
  • измерительный контроль моментов затяжки болтовых соединений и анкеров;
  • визуальный контроль сварных соединений с целью выявления повреждений, образовавшихся в процессе эксплуатации;
  • контроль наличия фиксаторов;
  • идентификацию повреждений элементов и общий анализ технического состояния стеллажа.

При этом ГОСТ Р 55525-2017 рекомендует включать статические испытания стеллажа на воздействие вертикальной нагрузки.

При полном техническом освидетельствовании возможен осмотр мест и определение последствий воздействия стеллажей на бетонное основание пола. Полное техническое освидетельствование проводят не реже одного раза в 12 месяцев организации, указанные в национальной системе аккредитации в качестве испытательной лаборатории с соответствующей областью аккредитации, либо предприятия-изготовители стеллажей, которые подвергаются техническому освидетельствованию.

Результаты полного технического освидетельствования фиксируются в отчетной документации, отражающей состояние стеллажного оборудования, – техническом паспорте объекта (при его наличии). По результатам полного технического освидетельствования возможно обучение сотрудника склада проведению частичного технического освидетельствования стеллажей.

Частичное техническое освидетельствование стеллажного оборудования проводят специалисты, аттестованные на знание требований ГОСТ Р 55525-2017 не реже одного раза в неделю. При такой процедуре проводится технический осмотр стеллажа на наличие повреждений. Если повреждения выявлены, то сотрудник, ответственный за эксплуатацию стеллажа, должен незамедлительно классифицировать повреждение и определить необходимость его устранения (замены элемента и др.). С поврежденных балок необходимо снять нагрузку. Если в процессе эксплуатации стеллажного оборудования необратимо повреждены стойки, то производят разгрузку по одной секции в каждую сторону от места повреждения. При частичном техническом освидетельствовании необходимо также контролировать наличие фиксаторов.

Выявленные в результате частичного и полного технического освидетельствования дефекты должны быть устранены.

Запрещается эксплуатировать стеллажи, имеющие механические повреждения или деформации элементов, а также пытаться самостоятельно исправить указанные дефекты или заменить оригинальные элементы. Поврежденные элементы конструкции следует заказать у поставщика стеллажного оборудования. Элементы конструкции стеллажа, получившие значительные повреждения, следует списать, поскольку их повторное применение недопустимо.

Запрещается превышать установленные технические характеристики стеллажей по нагрузочной способности. Запрещается использовать стеллажное оборудование в качестве опорных элементов для установки каких-либо конструкций и механизмов. Протокол и акт выдаются, когда все необходимые процедуры освидетельствования стеллажей проведены и составлен отчет установленной формы.

Таким образом, для обеспечения безаварийной работы стеллажей, поддержания их в постоянной технической готовности, предотвращения поломок необходимо проводить техническое освидетельствование, при котором можно выявить все риски и получить официальные документы с результатами обследования. Техническое освидетельствование могут проводить эксперты, представляющие государственные надзорные органы, либо организации, аккредитованные в национальной системе аккредитации в качестве испытательной лаборатории с соответствующей областью аккредитации.

По материалам журнала "Склад и техника"