Правильно ли вы храните шины?
1. Очистите шины
Перед хранением очистите шины при помощи моющего средства, воды и щетки. Это позволит удалить въевшиеся за сезон дорожную пыль и грязь. Если вы храните шины на дисках, их тоже нужно очистить. Хорошенько просушите шины перед следующим шагом.
2. Покрытие не требуется
Следующий шаг предусматривает не действие, а, скорее, бездействие. Шины не нуждаются в каком-либо покрытии или нанесении блеска перед хранением. Резиновая смесь шины устойчива к растрескиванию под воздействием озона и других стрессовых факторов окружающей среды. Покрытие может скорее навредить, чем увеличить срок службы.
3. Не забывайте об упаковке
Найдите большой герметичный пластиковый мешок для каждой шины. Попробуйте использовать мешки для мусора или листьев либо те, что вам предоставили в шинном центре. Убедитесь, что в мешке (и на шине) нет жидкости, затем удалите как можно больше воздуха из мешка (воспользуйтесь пылесосом) и как следует его заклейте. Такая герметичная среда уменьшит испарение масел из резиновой смеси. Также в продаже имеются чехлы и сумки для хранения шин – они облегчают хранение и транспортировку шин и защищают их от пыли и грязи, однако не являются герметичными. Если вы хотите их использовать, сначала упакуйте шину в мешок, а затем уложите в сумку.
4. Избегайте солнца
УФ-излучение и прямые солнечные лучи могут сильно повредить резину. Не допускайте нагревания шины на солнце. Исходя из этого пункта, хранить шины на балконе, не укрыв их от прямых солнечных лучей, неправильно.
5. Выберите место хранения
И в холодном, и в теплом климате ни в коем случае нельзя хранить шины на открытом воздухе, даже под навесом. Найдите прохладное сухое, умеренно вентилируемое помещение, конечно же, закрытое от солнечных лучей. Идеально подойдет подвал или другое место с контролируемым климатом. Если в помещении находится источник тепла, шины необходимо защитить от него. Большая часть гаражей, сараев и чердаков претерпевает сильные изменения температуры, влажности и подвергается осадкам. Таких колебаний необходимо избегать.
6. Исключите воздействие химикатов
Самое опасное вещество – озон. Он особенно сильно повреждает шины. Его вырабатывают электрические двигатели, использующие контактные щетки. Их имеет такое оборудование как:
генераторы
компрессоры
обогреватели
переключатели
погружные насосы
встроенные пылесосы
Убедитесь, что в месте хранения шин нет данных приборов. Кроме того, необходимо избегать хранения рядом таких веществ, как растворители и горюче-смазочные материалы.
7. Защитите белую резину
У ваших шин белые боковины (или другие части)? Если вы решили не упаковывать шины, храните их так, чтобы белые участки шин соприкасались с белыми, а черные – с черными. И вот почему. Каучук на белой стороне имеет не такой состав, как на черной. Слой не оставляющего пятен каучука используется на белой стороне шины для предотвращения перемещения масел из черных областей в белые и изменения цвета. Черные боковины изготавливаются из обычного каучука. Поэтому храните шины так, чтобы они соприкасались участками одинакового цвета. Это сохранит их цвет и предотвратит появление пятен.
8. Ставить, класть или вешать?
Существует три способа хранения шин:
поставить вертикально;
сложить друг на друга;
подвесить на крюки или держатели.
Лучше всего хранить шины в стоячем положении, так как они подвергаются меньшим нагрузкам. Если вы хотите сложить их друг на друга, старайтесь не делать штабель высоким. Он может опрокинуться, и шины получат повреждения. Если шины установлены на дисках, предпочтительнее хранить их, сложив друг на друга. Еще одним хорошим вариантом для шин на дисках будет подвешивание их на крюки или держатели. Ни в коем случае не подвешивайте шину, снятую с диска, так как это может вызвать ее повреждение и деформацию.
Шины будут стареть. Но эти советы помогут продлить срок их службы. И помните: лучше всего, если перед установкой шин на автомобиль их осмотрит профессионал, чтобы новый сезон не принес никаких сюрпризов.
По материалам пресс-службы компании Continental Tires RUS