Спутниковые технологии на службе логистики – система Satellite Shuttle от COMITAS

В случае хранения однотипного товара с небольшим ассортиментом и высокой оборачиваемостью для максимального использования пространства склада в настоящее время широкое распространение получило использование набивных стеллажей типа Drive-in.  

Пожалуй, основным недостатком набивных стеллажей является неудобство обработки грузов, расположенных в глубине стеллажа, особенно в случае использования системы Drive-in с глубиной хранения более 8 паллет. Поскольку все операции по складированию внутри стеллажей целиком и полностью возложены на оператора погрузчика, время обработки товара существенно зависит от того, насколько точно и аккуратно он будет манипулировать грузами. Решить эту проблему призвана система Satellite Shuttle.

«COMITAS» представляет Вам систему Satellite Shuttle, позволяющую использовать до 85% площади хранения, оптимизировать человеческие ресурсы, сэкономить на закупке подъёмно-погрузочной технике.

Пример:

Склад размерами 100 x 100 x 9 м с европаллетами высотой 1,1 м

•Стеллажи с широкими межстеллажными коридорами - 20,000 Паллет

•Гравитационные стеллажи - 36,000 Паллет

•Паллетные стеллажи с системой Shuttle - 46,000 Паллет

Пример производительности:

Самонесущий склад общей площадью 3392 м2, рабочей высотой 14,5 м. на 15092 п/места, с 8-ю Satellite Shuttle, два паллетных конвейера на вход и два на выход.

  • - 100 паллетомест на вход в час
  • - 100 паллетомест на выход в час

Вам не придётся содержать парк дорогостоящей техники, т.к. для хранения с системой Satellite Shuttle достаточно одной единицы техники, исключается необходимость использования погрузчика внутри стеллажной системы, что позволяет избегать повреждения стеллажей.

Всю сложную работу по перемещению грузов берет на себя специальная тележка, дистанционно управляемая оператором при обслуживании стеллажей, работающая в единой системе управления в случае автоматизированного складского комплекса.

Данная тележка снабжается четырьмя или восемью специальными роликами, с помощью которых она перемещается внутри каналов стеллажей по стальным направляющим. Благодаря специальной геометрии, направляющие способны выдерживать вес не только самой тележки.

При данной технологии оператор погрузчика или ричтрака всего лишь доставляет поддон с грузом в начало яруса хранения или к подъемному механизму (лифт), а всю операцию по перемещению груза внутри зоны хранения берет на себя спутниковая тележка.

Satellite Shuttle «Comitas» способна перемещать грузы горизонтально в глубь канала, подниматься   вверх (смена ярусов) при помощи WMS системы, что ускоряет работу склада и делает эксплуатацию склада эффективнее.

Количество носителей, требуемых для каждого отдельного проекта, зависит от:

•Количества перемещаемых за час паллет;

• Глубины туннелей;

• Времени, затрачиваемого на разгрузку и возврат.

Чтобы спутниковая система могла работать на протяжении полной рабочей смены, в тележке устанавливается батарея необходимой емкости. После рабочей смены тележка помещается в специальное устройство для подзарядки на срок от 3 до 6 часов в зависимости от емкости батареи, либо батарея внутри тележки меняется на заряженную так же, как в стандартном электрическом вилочном погрузчике или штабелере.

Пульт управления тележкой, кроме функции перемещения в зону хранения и обратно, может быть снабжен множеством дополнительных опций, повышающих эффективность работы склада, среди которых:

•функция перемещения паллет в зону выгрузки для сокращения сроков отгрузки выбранной партии паллет;

•подсчет количества паллет, находящихся в зоне хранения;

•автоматический подбор паллет: без дополнительных команд тележка с заданным временным интервалом доставляет все паллеты из зоны хранения в зону выгрузки.

Satellite Shuttle идеально подходит для:

  1.  Хранения набивного типа;                                                       
  2.  Холодильных складов;
  3. Буферного хранения или подготовки заказов.

Система идеально подходит для складов холодильного типа, так как позволяет максимально использовать объем холодильной камеры и значительно сокращает время маневрирования.

Основные преимущества системы перед другими набивными системами:

• Уменьшение времени на выполнение операций - Satellite Shuttle перемещает поддоны горизонтально по каналам. Таким образом, погрузчику не нужно въезжать в канал.

• Больше типов груза в одном блоке. Система позволяет хранить различные типы грузов в едином блоке стеллажей (отдельный тип товара для каждого канала).

• Большее количество поддонов в глубину.

• Увеличение объемов продукции.

• Увеличение эффективности хранения. Возможность хранения товаров одного типа в нескольких разных каналах увеличивает объем эффективного складирования.

• Снижение риска повреждений стеллажной системы. Поскольку погрузчики не попадают в каналы, снижается риск повреждения несущих элементов системы.

• Снижение риска аварий. Из-за отсутствия необходимости погрузчикам въезжать в канал и благодаря особенностям стеллажной системы, риск возникновения аварий практически отсутствует.

• Увеличение производительности работы операторов. Устраняя большое количество

маневров, выполняемых погрузчиками, водители выполняют большее количество операций за меньшее время.

Все указанные инновации позволяют существенно увеличить глубину хранения до 20–30 паллетомест, что в итоге повышает долю используемой под хранение площади склада до 90–95%. Вместе с комплектной стоимостью системы в пересчете на паллетоместо, ненамного превышающей стоимость места хранения в набивном стеллаже, конечный пользователь получает довольно интересное решение по цене, поскольку эта система в два раза дешевле системы гравитационных стеллажей, но предоставляет клиенту все преимущества принципа LIFO или FIFO в зависимости от требований, предъявляемых к организации хранения и обработки грузов на складе.

Satellite Shuttle системы широко применяются в Европе и спрос на них постоянно растет. Все более популярными они становятся и в России. Системным интегратором «COMITAS» разработана и реализована инновационная стеллажная система, предоставляющая клиентам комппнии все преимущества технологии Satellite Shuttle для объемов от сотни до нескольких десятков единиц хранения с использованием как стандартных европаллет, так и поддонов с размерами 1000х1200 мм и более, и максимальным весом до 1500 кг.

Источник информации: журнал "Складской комплекс"