Промышленные колеса тележек

Промышленные колеса тележек

Сегодня ни одно производство не может обойтись без колесных тележек. Колеса для данных транспортных устройств изготавливаются из таких материалов, как полиамид, металл, полиуретан, резина. Зачастую колесо изготавливается из монолитного материала, например, полиуретана, но иногда встречаются изделия с нанесенным на поверхность своем второго материала.

Колеса для тележек

Как показывает практика, лучшим материалом колес является полиуретан. Он обладает очень высокой прочностью и износостойкостью. Сами ободья промышленных колес изготавливаются из стали, чугуна или нейлона. Высокая прочность достигается при использовании металлических ободьев, а повышенная коррозионностойкость при работе с тележками с полимерными колесами. Немаловажным является и тип подшипника в изделии. Так, например, для перевозки легких грузов с низкой интенсивностью можно использовать подшипники скольжения, а вот для частых перевозок габаритных и увесистых грузов следует применить роликовые или шариковые подшипники. Промышленные колеса монолитного исполнения рассчитываются на силовое передвижение тележки со средней скоростью около 4 км/ч. Иногда эта скорость может незначительно превосходить 4 км/ч.

На каждом производстве хотят использовать долговечные и надежные колеса для тележек. В связи с этим далее в статье опишем самые распространенные и качественные колеса.

Промышленные колеса тележек серии EJ

Данная серия промышленных колес производится из полиамида. Они могут быть как с ободьями, так и без них. Колеса EJ серии предназначены для транспортировки тяжелых грузов. Масса груза может достигать 2400 килограмм. Диаметр колесиков составляет 150 или 200 мм. Полиамидные промышленные колеса превосходят аналогичные резиновые по всем характеристикам в 2-3 раза.

Как правило, они применяются для транспортировки груза по твердым ровным поверхностям, хотя и допускается передвижение по неровной поверхности. После проезда тележки на напольном покрытии не остается следов. Еще одним их преимуществом является возможность работать в условиях агрессивных сред. Они могут отлично работать в температурном интервале от -40 до +80 градусов.

Колеса промышленные серии С

Колеса данной серии изготавливаются из резины, которая натянута на обод. Основными преимуществами этих колес являются отличная проходимость по неровным, деревянным и асфальтированным поверхностям. Обод покрыт цинком, и дает колесу возможность работать во влажных условиях. Максимально допустимый вес на эти колеса составляет 210 килограмм. Они способны работать от -25 до +50 градусов. Аналогичные характеристики и у промышленных колес серий SC и FC (они имеют незначительные конструкционные особенности).

Промышленные колеса серий VBP, ZBP

Контактирующая поверхность с полом колес данной серии изготавливается из полиуретана. Материал обода – сталь, чугун или полиамид. Используются в основном для перевозки различного оборудования практически по всем поверхностям. Данные изделия характеризуются очень высокой прочностью и износостойкостью. Максимально перевозимый вес составляет 900 килограмм. Рабочая температура от -40 до +80 градусов.

Серия колес SCp и FCp

Эти колеса применяются в промышленности, строительстве, на складах для перевозки тяжелого оборудования. Обод колеса делается из прочного чугуна, на который наносится тонкий полиуретановый слой. Особенностью этих колес является хорошая проходимость по большинству поверхностей. Также эти колеса не оставляют следов на напольном покрытии, поэтому их целесообразно использовать для транспортировки грузов по наливным полам и плитке. Максимальная грузоподъемность серии SCp и FCp составляет 575 килограмм. Рабочая температура находится в интервале от -35 до +50 градусов.