Поставки за один день для нового логистического центра Pharmapool AG
Основанная в 1996 г. оптовая компания Pharmapool предлагает своим клиентам в Швейцарии широкий диапазон медикаментов, в том числе непатентованные лекарственные средства, расходные материалы, врачебное и лабораторное оборудование, а также товары, включенные в Перечень лекарственных препаратов и медицинского оборудования. В процессе своей деятельности Pharmapool обеспечивает надежную круглосуточную поставку упакованных вручную коробок с продукцией медицинского назначения для медицинских работников, фармацевтов и простых потребителей. Раньше вся работа в складском хозяйстве выполнялась без применения средств автоматизации по упаковочным листам. Этот процесс отнимал много времени и был достаточно дорогостоящим. «Именно поэтому нами было принято решение о строительстве нового зала по новой технологии устройства складского хозяйства, а также новой технологии комплектования заказов», – поясняет Йорг Бинкерт, управляющий директор компании Pharmapool AG.

Основными целями для компании Pharmapool являются оптимизация и повышение эффективности и качества процесса комплектования заказов. Основной замысел проекта заключался в том, чтобы проектные решения были реализованы на базе тщательно подобранного сочетания модульных систем. Проработанная с конца 2011 г. комплексная концепция обеспечивает эффективность процессов и реализуется на базе полуавтоматизированной системы, которая включает в себя средства конвейерной транспортировки, процедуры комплектования заказов без использования бумажных носителей и с активным участием обслуживающего персонала в обработке заказов, а также эргономичных станций подбора и соответствующих технологических средств складского хозяйства. Новый логистический центр площадью 1,3 тыс. м2оборудуется стеллажами серии R 3000 на 12 тыс. мест хранения. Система конвейерной транспортировки длиной более 80 м с восемью зонами подбора установлена в центре модульной системы полочного хранения. В этом месте технология конвейерной транспортировки обеспечивает оперативное сообщение контейнеров с заказами между станциями подбора и зоной отправочной экспедиции. Оперативность и прозрачность процессов подбора в этих зонах гарантирует разработанное SSI Schäfer программное обеспечение Wamas. Технология конвейерной транспортировки является залогом увеличения товарооборота нового дистрибуторского центра.

В логистическом комплексе в Виднау размещено примерно 10 тыс. различных готовых к использованию единиц хранения в 200 тыс. упаковочных тарах. Они хранятся в 9 тыс. контейнерах Eurofix. Новая система обеспечила увеличение эффективности по выборке примерно на 30%. «После прохождения первоначального этапа эксплуатации и обучения обслуживающего персонала на новом объекте также удалось в значительной степени ускорить материальные потоки. Организация зон и внедрение новых технологий подбора заказов позволили оптимизировать их обработку и формирование, – отмечает Й. Блинкерт. – В результате процент ошибок (сбоев) буквально приблизился к нулевой отметке».