Подтоварники и пластиковые поддоны

Подтоварники и пластиковые поддоны

Подтоварник используется на кухнях ресторанов, заводских столовых и других аналогичных объектах. Изделие создается специально для того, чтобы предоставить возможность персоналу размещать продукты, коробки, кастрюли. Находясь на возвышении предметы, не будут мешать персоналу, качественно выполнять свою работу, не повредятся, а в случае с горячей тарой – подтоварники спасают от травматизма.

Виды подтоварников

Так как изделие должно выдерживать значительные нагрузки, в том числе и термические, подтоварник представляет собой каркас из прочного металла со столешницей, которая создается главным образом из нержавеющей стали. В зависимости от спецификации использования конструкции, ее верх может быть решетчатым, сплошным или снабжен небольшими отверстиями. Именно нержавейка гарантирует то, что подтоварник выдерживает:

  • длительную и систематическую эксплуатацию;
  • значительные нагрузки;
  • высокие температуры;
  • постоянное воздействие влаги.

Подтоварники могут быть различных размеров, иметь форму прямоугольника, тумбы. Более сложные экземпляры, особенно для пищевой промышленности снабжаются усиленной рамой, регулирующими высоту устройствами на ножках, выдвижными полочками. На них размещают не только коробки с сырьем, но и емкости для уже готовых продуктов, овощерезки, тестомесы и другие профессиональные агрегаты.

Регулируемая высота конструкций избавляет покупателей от необходимости заказывать подтоварник по специальному проекту. Такие изделия способны выдержать значительный вес, легко перемещаются, устанавливаются возле линий, прочно держатся даже на полу с неровностями. Металлические образцы легко демонтируются и перемещаются на другое место для использования. Кроме металлических столешниц используются аналогичные изделия со столешницами из пластика, дерева. Их наличие оправдано только на небольших объектах, где не существует необходимости в более сложных конструкциях с повышенной грузоподъемностью.

Пластиковые поддоны лучше деревянных

Поддоны принадлежат обязательному складскому и производственному немеханическому оборудованию. На них складируется в таре сырье, готовая продукция, с их помощью в таком же укомплектованном виде продукция перевозится на склад, осуществляется погрузка, транспортировка в качестве тары невозвратной. Ранее эти универсальные подставки создавались исключительно из древесины, но теперь их успешно вытесняют пластиковые поддоны. Несмотря на то, что поддоны из пластика немного дороже деревянных аналогов, они предоставляют преимущества, которые древесина обеспечить не может:

  • отсутствие гниения, появления неприятных запахов;
  • отторжение плесени, грибков;
  • устойчивость к интенсивному использованию, влаге;
  • нейтральная реакция на кислоты, щелочи;
  • простота санитарной обработки;
  • неприхотливость к условиям складирования.

Изделия обладают небольшим весом, что позволяет их перевозку в больших количествах на объект. Поддоны из древесины создаются с помощью гвоздей, имеют острые углы, небрежно обработанную поверхность. Из-за этого упаковка хранимого на них товара может повредиться, а работник, занимающийся процессом складирования – получить травму. Пластиковые аналоги исключают подобные казусы, так как создаются методом штамповки, оснащены гладкими поверхностями и закругленными безопасными углами.

Затраты на приобретение поддонов пластиковых с лихвой окупается не только перечисленными преимуществами, но значительным сроком служения при правильном складировании и использовании – не менее 10–15 лет.