Пневматические колеса тележек

Пневматические колеса тележек

Можно сказать, что пневматические колеса – это наиболее современный вид колес для тележек. Эти колеса значительно превосходят своих монолитных собратьев изготовленных из резины и металла. Самым важным плюсом пневматических колес является простота и легкость передвижения тележки по различным поверхностям и неровностям. Также этот вид изделий обладает прекрасной амортизацией. Устроены эти колеса довольно просто: диск из металла (сталь, чугун), камера и покрышка. Как правило, покрышка делается из резины, на которую наносится протектор, обеспечивающий высокую проходимость тележке. Диск колеса может быть неразборного и разборного типа. По центру диска устанавливается ступица, которая предназначена для установки колеса на ось. В ступицах с двух сторон монтируются подшипники.

Колеса для тележек

Где используются пневматические колеса?

Наибольшее распространение пневматические колеса получили в строительной сфере. Однако они используются и для бытовых нужд, для передвижения оборудования и просто для плавной транспортировки больших грузов по неровной поверхности.

Преимущества колес пневматического типа:

  1. Воздух, которым заполнены камеры, делает колеса легкими;
  2. Очень эффективны на неровной поверхности;
  3. Обладают сильным гасящим эффектом неровностей;
  4. Не причиняют сильного вреда напольному или дорожному покрытию;
  5. Обладают высокой стойкостью к нагрузкам ударного и динамического типа.

Пожалуй, единственным минусом пневматических колес является ограничение применения в местах с острыми предметами. В этих местах целесообразно использовать монолитные колеса.

Стандартными размерами колес являются: диаметр – 255, 355 и 400 мм. При этом, чем больше колесо в диаметре, тем выше его грузоподъемность. Колеса соответственно, могут перевозить груз весом 170, 180 и 200 килограмм (серии PR).

Основные серии пневматических колес для тележек

  • Пневматические колеса серии F01

Колеса серии F01 крепятся на ось через металлическую или пластиковую ступицу. Специальная форма покрышки создает минимальное сопротивление качению. Также они хорошо амортизируют и неплохо используются на улице. Максимальная грузоподъемность этих колес составляет 55 килограмм.

  • Пневматические колеса серии F02- F06

Эта серия колес пневматического типа обладает повышенной проходимостью за счет мощного протектора. Обод колеса изготавливается из пластика или стали. Максимально допустимый вес на колеса серии равен 140 килограмм.

  • Пневматические колеса серии F07- F08

Форма покрышек этих колес предназначена для создания пониженного коэффициента трения при качении по плоской поверхности. Основной средой работы является улица. Максимальный вес составляет 140 килограмм. Диски выполняются только из пластика.

  • Пневматические колеса серии F09- F010

Колеса с пластиковым ободом для тележек. Имеют высокие амортизационные свойства и обладают хорошей проходимостью по неровной поверхности. Максимально допустимый вес на колеса равен 90 килограммам.

  • Пневматические колеса серии SC100

Пневматические колеса серии SC100 создавались специально для работы в труднопроходимых местах. Имеют пониженный коэффициент трения и высокие амортизационные свойства. Максимальная грузоподъемность равна 100 килограммам. При поставке они идут со специальным кронштейном для крепления.

  • Пневматические колеса, серия 82

Пневматические колеса этой серии используются для тележек с невысокой грузоподъемностью. Применяются для работы внутри помещений. Диск колеса делается из пропилена, поэтому колесо хорошо работает во влажных и агрессивных средах. Плохо переносит органические растворители и хлорированные вещества.