На что опираться при выборе колес

На что опираться при выборе колес

Колеса являются едва ли не единственной деталью тележки, которая может скоро сломаться, доставляя хлопоты владельцу. И происходит неприятный казус не по причине плохого качества механизма, а потому, что купленное колесо попросту не соответствует эксплуатационным условиям. Возможно, колесико не создано для интенсивных перевозок, условий эксплуатации, пол достаточно неровный.

Особенности пневматических колес

Чтобы колесо не приходилось менять буквально через 20–30 дней после приобретения и монтажа, нужно тщательно ознакомиться правилами использования каждого из видов. К примеру, пневматическое колесо идеально подходит для перевозок не только по идеально ровным поверхностям, но и песку, грунту, гравию. Изделия имеют больший диаметр, чем стандартные аналоги и оснащенные ими грузоподъемники легко преодолевают невысокие препятствия:

  • рельсы;
  • пороги;
  • выемки;
  • панели грузовых лифтов.

Ранее для подобной эксплуатации производились метало-резиновые колеса, но они не предоставляли необходимой амортизации, их ход был достаточно жестким.

Для производства колес пневматических используются пластмассовые или стальные диски. Каждый из названных дисков обладает собственными преимуществами: пластмассовый недорого стоит, боле легкий, подходит при перевозке легких малогабаритных грузов. Ну, а сталь относится к дорогим материалам, но подобные колеса служат долго, выдерживают сложные перевозки, большие нагрузки.

Изделия, как правило, используется для следующих видов оборудования:

  • мусорные контейнеры;
  • садовый инвентарь;
  • складские перевозчики;
  • строительные механизмы.

Все колеса подобного образца оснащаются подшипниками – роликовыми или шариковыми, из которых последний приспособлен к наиболее высоким нагрузкам, неприхотлив к условиям использования. Для надежной фиксации обязательно нужны болты крепления колес, которые надежно соединяют все части конструкции и гарантируют надлежащий уровень работы.

Условия эксплуатации различных видов колес

Быстрая и легкая транспортировка различных видов груза гарантирована наличием шин, которые не создают большого трения при соприкосновении с грунтом или полом, а также небольшого качения. Немаловажно, что резина, их которых изготовляются шины не наносит никакого вреда поверхности пола, не оставляет следов, дорожек, даже если передвигается на дорогом покрытии. Единственное условие их эксплуатации – не катать тележки, оснащенные пневматическими типами колес на поверхностях, где могут находиться очень острые предметы: осколки стекла, металлическая стружка, гвозди, острый гравий.

Кроме пневматических образцов, прекрасно оправдываются колеса для тележек с другими типами покрытия. К примеру, полиуретановый слой позволяет перевозить большие грузы, не создают вибраций, не повреждаются от воздействия агрессивных жидкостей, поглощают колебания и не передают их на тележку. Актуальное качество особенно если приходится перевозить хрупкие или не терпящие грубого вмешательства товары.

Идеально подходят для условий химической промышленности, лабораторий, полиграфий, лакокрасочных цехов полиамидные колеса. Они гарантируют хорошую механическую прочность, не требуют особого ухода, легко промываются, антикоррозионные. Но если нужны изделия для заводов, где наличие металлической стружки или осколков на полу далеко не редкость – стоит приобретать к тележкам метало-резиновые колеса. Сама шина этих изделий создается из черной очень прочной резины, механическая часть выдерживает даже значительные нагрузки.