Хранение различных видов продукции

Хранение различных видов продукции

Не существует более удобных приспособлений для хранения полуфабрикатов в производственных холодильниках, продуктов и посуды на кухнях чем стеллажи из нержавеющей стали. Этот вид изделий позволяет максимально рационально распределить имеющуюся площадь и одновременно хранить большое количество продуктов и инвентаря.

Особенности стеллажей, созданных из нержавейки

Ножки конструкций могут быть снабжены специальными приспособлениями, позволяющими регулировать высоту. Изделия, принадлежащие к экономичным вариантам, не предполагают подобных изменений и зафиксированы в одном стабильном положении. Если размеры стеллажей выходят за рамки стандартных норм или на них будут храниться достаточно тяжелые грузы, конструкция дополнительно укрепляется трубами, каркас становится жестче. Удлиненные полки не прогибаются благодаря установленному каркасу крестовидной формы, состоящему из двух или нескольких труб.

Итак, к преимуществам использования стеллажей из нержавейки принадлежит:

  • легкость конструкции;
  • прочность;
  • возможность хранения разнородной продукции;
  • антикоррозионные качества;
  • экологическая безопасность;
  • различные модификации изделий.

Сборно-разборные изделия являются особенно удобными тем, что из большого количества элементов можно создать стеллажи различной высоты с любым расположением полок. При этом стеллаж может демонтироваться и снова проходить сборку без ограничения на подобные операции – он сохранит свою прочность.

Практичность полочных стеллажей

Скорей всего, полочные стеллажи являются первыми изделиями для хранения продукции. Именно опираясь на основу их конструкции, в дальнейшем были изобретены другие модификации стеллажей. На сегодняшнее время при создании этих изделий в расчет принимаются следующие параметры:

  • максимальная грузоподъемность;
  • сфера применения;
  • вид крепежной системы;
  • размеры.

Для изготовления стеллажей полочных используются самые разнообразные материалы, гарантирующие необходимую прочность изделий. Полки могут дополнительно укрепляться с помощью листов, которые к каркасу попросту привариваются. Не исключены модификации полок, сформированных с использованием исключительно балок, уложенных на подготовленное основание.

Полочные стеллажи, как правило, во время изготовления покрывают специальным порошково-полимерным покрытием, отличающимся своей стойкостью к повреждениям. Таким образом, конструкция приобретает презентабельное оформление, становится невосприимчивой к влаге на весь период эксплуатации. Если производство связано с наличием агрессивной среды, стойки стеллажей обязательно должны быть оцинкованы для большей устойчивости к внешнему воздействию.

Стеллаж для хранения грузов в офисе, на складе или архиве существенно отличается. Ведь в кабинетах никогда не потребуются изделия, отличающиеся повышенной грузоподъемностью около 500 кг, как на складах. В магазинах, где количество и вид товара часто меняется, полочные конструкции предусматривают возможность перемещения, сборки-разборки, увеличения размеров. Магазинные стеллажи полочные делятся на 3 вида: островные, размещенные по центру и предоставляющие максимальный осмотр товара, угловые и пристенные. Если островной тип изделий невысокий, то пристенные и угловые конструкции могут достигать потолка. Причем последний вид позволяет существенно экономить полезную площадь магазина и создать выкладку большого количества предложенного покупателям товара, так как размещается в наименее задействованных местах.