Исследование корпорации Zebra: к 2028 году 40% заказов будут доставлять в течение двух часов
По мнению опрошенных руководителей в сфере многоканальных продаж, дроны, беспилотные автомобили и социальная доставка приведут к кардинальным преобразованиям в секторе.
Корпорация Zebra Technologies (NASDAQ: ZBRA), мировой лидер в области решений для контроля деятельности организаций в режиме реального времени, создаваемых с помощью прочных мобильных компьютеров, сканеров и принтеров штрих-кодов в комплексе с ПО и услугами, представила результаты комплексного международного исследования «Перспективы совершенствования исполнения заказов», в котором анализируется, как производители, транспортно-логистические компании и розничные магазины готовятся к росту потребностей в экономике по запросу. Согласно исследованию, в современных условиях роста популярности онлайн-покупок через смартфоны, когда потребителям необходимы удобство и скорость всего цикла обслуживания, 78 % логистических компаний рассчитывают, что 2023 году они смогут доставлять заказы уже в день заказа, а 40 % планируют к 2028 году сократить этот срок до двух часов. Кроме того, 87 % респондентов собираются к 2028 году начать использовать социальную доставку либо сеть водителей, которые будут сами выбирать заказы для доставки.
Ключевые выводы
Лишь 39 % респондентов из сектора поставок сообщили, что они используют многоканальную систему. Согласно результатам исследования, для одной трети респондентов главная задача для формирования многоканальной системы исполнения заказов — сокращение числа невыполненных заказов, а также распределение запасов и транспортные расходы.
У 76 % розничных магазинов, которые участвовали в опросе, есть складские запасы для исполнения онлайн-заказов, а 86 % респондентов из этого сектора планируют запустить онлайн-магазин/услугу самовывоза в следующем году. Розничные предприятия вкладывают средства в модернизацию магазинов, чтобы удвоить продажи через онлайн‑центры исполнения заказов, и сокращают торговые площади для размещения пунктов самовывоза онлайн-заказов и возврата продукции.
87 % респондентов в различных странах мира подтвердили, что приём и обработка возвращаемой продукции являются проблемой. Рост объёмов бесплатной и быстрой доставки сопровождается увеличением возвратов продукции, что связано с расходами. Розничные магазины пытаются найти эффективное решение этой проблемы с помощью различных моделей покупки. Семь из 10 опрошенных руководителей согласились с тем, что всё больше розничных предприятий будут превращать магазины в центры исполнения заказов, где будут размещаться пункты возврата продукции. Более 60 % розничных магазинов, у которых на данный момент нет бесплатной доставки, бесплатного возврата или доставки в тот же день, планируют запустить эти услуги, при этом 44 % собираются передать обработку возвратов сторонним компаниям.
Сегодня 72 % организаций используют штрих-коды, однако 55 % для многоканальной логистики продолжают применять неэффективные ручные процессы с бумажной документацией. К 2021 году в сфере многоканальной логистики карманные мобильные компьютеры со сканерами штрих-кодов будут использовать 94 % респондентов. Модернизация путём перехода от заполняемых вручную ведомостей к карманным компьютерам со сканерами штрих-кодов или планшетам обеспечит доступ к системам управления складами практически в режиме реального времени и благодаря этому повысит эффективность многоканальной логистики.
В ближайшие годы прогнозируется 49 %-й рост использования платформ управления запасами на основе технологии радиочастотной идентификации (RFID). Программное обеспечение, аппаратные средства и решения для маркировки на базе технологии RFID обеспечивают актуальность просмотра запасов по конкретным позициям, позволяют повысить точность данных о запасах и уровень удовлетворённости покупателей, помогая при этом решить такие проблемы, как отсутствие товаров на складе, избыточные запасы и ошибки с их пополнением.
Стратегически мыслящие руководители сообщили, что системы поставок следующего поколения будут основаны на автоматизированных решениях межсетевого взаимодействия и сбора и анализа данных, которые значительно повысят скорость, точность и рентабельность транспортировки и труда. Руководители, которые участвовали в исследовании, считают, что наиболее сильное влияние на индустрию окажут дроны (39 %), беспилотные/автономные автомобили (38 %), носимые и мобильные технологии (37 %) и робототехника (37 %).
Ситуация по рынкам
Потребность в точности инвентаризации продолжит возрастать в Северной Америке. По оценке производителей, логистических компаний и торговых предприятий, в настоящее время точность инвентаризации составляет 74 %. При этом они считают, что в условиях развития многоканальной логистики данный показатель должен достигать 83 %.
Розничные компании в Европе и странах Ближнего Востока оформляют цифровые заказы непосредственно в своих физических магазинах. По мнению розничных предприятий и руководителей, отвечающих за операционную деятельность, сеть магазинов может получать и обрабатывать онлайн-заказы быстрее и эффективнее, чем несколько централизованных складов. Более 80 % используют для исполнения заказов складские запасы, а 29 % ожидают, что в ближайшие пять лет они увеличатся более чем на 10%.
95 % респондентов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона считают, что электронная торговля приводит к росту потребности в более быстрой доставке. Респонденты из данного региона полагают, что услуга доставки в день заказа появится здесь раньше, чем в других регионах. При этом 42 % опрошенных уверены, что дроны — одна из ключевых современных технологий.
В Латинской Америке пересматриваются условия доставки и возвратов. Приблизительно 40 % респондентов планируют отказаться от бесплатной доставки, 55 % собираются отменить бесплатную обратную отправку товаров, а 61 % опрошенных прогнозируют прекращение работы некоторых пунктов по обработке возвращённых товаров, управляемых сторонними компаниями.
Методология исследования
В рамках проведённого корпорацией Zebra исследования «Перспективы совершенствования исполнения заказов» было опрошено более 2 700 специалистов транспортно-логистического сектора, розничных предприятий и производственных фирм: они рассказали о своих планах, уровне внедрения, опыте использования и отношении к многоканальной логистике.
Опросы проводились совместно с аналитическим партнёром Qualtrics в 2017 году в США, Канаде, Бразилии, Мексике, Колумбии, Чили, Франции, Германии, Соединённом Королевстве, Италии, России, Испании, Чили, Индии, Австралии и Новой Зеландии.
Джим Хилтон, международный директор по производству, транспортировке и логистике, Zebra Technologies
«Сегодня покупатели постоянно пользуются Интернетом и хорошо разбираются в технологиях. Чтобы соответствовать их ожиданиям в отношении многоканального обслуживания и доставки, розничные предприятия, производители и логистические компании сотрудничают друг с другом и меняются функциями. Согласно результатам проведённого корпорацией Zebra исследования „Перспективы совершенствования исполнения заказов“, 89 % респондентов согласились с тем, что электронная торговля является фактором роста потребности в более быстрой доставке. В этих условиях для повышения степени автоматизации, улучшения контроля товаров и анализа бизнес‑данных компании начинают внедрять цифровые технологии и средства аналитики, с тем чтобы обеспечить конкурентоспособность своих систем поставок в экономике потребления по запросу».
по материалам журнала "Складской комплекс"