Фронтальные стеллажи

Фронтальные стеллажи

Фронтальные стеллажи, также известные как паллетные, предназначены для размещения поддонов. Они подходят для хранения практически любых грузов, так как их размеры весьма вариативны, а максимальная нагрузка достигает 1500 кг. Существуют фронтальные стеллажи как для стандартных поддонов (англо- и европоддоны), так и для специфических.

Фронтальные стеллажи

В свою очередь, фронтальные стеллажи подразделяются на несколько типов:

  1. Широкопроходные. Проход между стеллажами составляет порядка 2,5-3,5 м. С одной стороны, это очень удобно, так как нет ограничений по типу товаров, которые хранятся. Кроме того, для выгрузки и погрузки груза можно использовать погрузчики разных типов и передвижные лестницы. С другой стороны, из-за таких широких проходов рабочая площадь используется всего на 40 %. Поэтому, этот вариант используется только для специальных складов с техникой, инструментами или строительными материалами в небольшом количестве.
  2. Узкопроходные. Величина прохода составляет 1,5-1,9 м. Здесь опять две стороны медали. Конечно же, оптимизация рабочей поверхности значительно увеличивается, и можно хранить гораздо больше товаров. Но, при этом, груз придется выгружать либо вручную, либо с использованием дорогостоящих и тяжелых в обслуживании ричтраков и штабелеров. Кроме того, такое расстояние существенно ухудшает доступ к грузам. Такие стеллажи используют современные склады с дорогими грузами, которые могут позволить себе современное оборудование. Тогда процесс значительно упрощается, так как ричтрак может обслуживать сразу же две стороны.
  3. Двойной глубины. Иными словами, они представляют собой два фронтальных стеллажа сквозного типа, поставленные впритык друг к другу. Такая конструкция используется в тех случаях, когда площадь помещения не позволяет оставлять зазоры между стеллажами. За счет этого, оптимизация использования площади увеличивается еще на 20-30 %. Для того, чтобы осуществлять погрузку и выгрузку товара используются телескопические погрузчики, иди штабелеры. Они позволяют достать груз с глубины стеллажа без особых проблем за считанные минуты. Несмотря на это, скорость товарооборота значительно уменьшается.
  4. Передвижные. Их особенность в том, что они установлены не на стационарные, а на передвижные опоры, которые движутся по рельсам за счет электричества. Этот вариант хоть и дорогой, но очень удобный. К примеру, без прохода можно разместить сразу же 5 стеллажей, при этом, в любе время можно открыть необходимую ячейку всего за несколько секунд. Правда, не все решаются на такую покупку. Во-первых, стоит она недешево. Во-вторых, дополнительно необходимо устанавливать предохранители, системы безопасности и т.д.

Фронтальные стеллажи очень надежны в использовании. Металлические рамы соединены между собой клепками или болтами. Производители предлагают широкий ассортимент стеллажей, который отличаются не только типом, но и габаритами. К примеру, длина одной стойки может достигать 14 метров при наличии такой площади помещения.

Нагрузка на пол равномерно распределяется благодаря прочному и устойчивому основанию оно также делается из металла. Перед тем, как приобретать стеллаж, нужно проверить, выдержит ли такой вес напольное покрытие. При неровной поверхности стеллаж даже с самым хорошим основанием будет стоять неустойчиво и криво, что может привести к проблемам с грузом.  Обычно, фронтальные стеллажи изготавливаются из нержавеющей стали, которые для надежности покрываются порошковой краской. Она увеличивается срок эксплуатации и позволяет достичь эстетичного внешнего вида.